新闻中心
奥博动态
奥博视频
馆长要闻
媒体聚焦
奥运新闻

游览导视

最新图集

>> 新闻中心 >> 馆长要闻

国际奥委会委员吴经国:愿冬奥推动多层面长足发展


发表时间:2018-7-7  浏览量:1321


 

7月2日,国际奥委会委员、国际奥委会文化暨奥林匹克传承委员会主席吴经国走进位于河北石家庄的一所高校,与近百名大学生分享交流奥林匹克文化,并祝愿北京2022年冬奥会成功举办,以期带来体育、经济、文化等多层面的长足发展。

“夏季和冬季奥运会都在北京办,创造了奥运会的历史。中国关注运动的人口越来越多,全民健康也将在运动中得到保障。”从见证中国大陆第一次申奥,到参与北京2008年奥运会筹办,再到参与北京2022年冬奥会筹办,72岁的吴经国既是中国奥运事业的坚定支持者,更是中国奥运事业的见证者。
吴经国祖籍苏州,生于重庆,长于台湾。从1988年起,他开始任职国际奥委会委员,至今已有30载。2016年2月,吴经国获任国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会委员,这是他继担任北京2008年夏奥会协调委员会委员后再获任命。同年,他又被任命为国际奥委会文化暨奥林匹克传承委员会主席。

“奥运会能带动举办国、举办地体育、经济、文化等很多层面的发展。”作为国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会委员,吴经国寄语道,希望通过冬奥会,让更多年轻人对这些运动产生兴趣,推动中国冬季运动项目和冬奥举办地发展取得长足进步。

自2017年11月辞去国际拳联主席、国际奥委会执委工作后,吴经国将主要精力投入到国际奥委会文化暨奥林匹克传承委员会以及北京冬奥会协调委员会的工作中。协调委员会和北京冬奥组委会要定期会面,根据议程一项项检查筹备进度,发现问题并协调解决问题。

同时,吴经国还要在世界各地做奥林匹克文化传播传承工作,仅在中国大陆他就任职20所高校的荣誉教授,经常到学校演讲,与同学们交流。“奥林匹克精神对推动全球文明进步有着巨大的作用。我们需要将奥林匹克所秉持的根本理念和价值观传承下去,尤其是教育青年学生群体学会公平竞争和尊重。这方面要多花点时间。”

吴经国切身感受到内地体育事业的发展。他表示,北京2008年奥运会的成功举办起到了相当的示范作用,北京因奥运与世界加速接轨,提前实现了社会的进步与发展。他认为,河北张家口等地也将因为2022年冬奥会的举办,实现各方面长足的发展。

“来到大陆,就像回家的感觉,2022年,我要带着全家人一起来见证北京冬奥会的举办。”吴经国说。尽管年事已高,他仍激情澎湃,表示要以自己多年的经验和积累,在奥林匹克文化传播、传承与北京冬奥会的筹办上多作贡献。

 

    

展览回顾