精品典藏
奥运火炬
奥运奖牌
奥运海报
纪 念 扣
纪 念 币
奥运邮品
吉 祥 物
通 行 证
徽  章
其它藏品

游览导视

最新图集

>> 奥博典藏 >> 吉 祥 物 

藏品名称:2014南京青奥会吉祥物砳砳

浏览次数:2596

藏品描述:

砳砳(lèlè)是2014年南京青奥会的吉祥物,其灵感来自南京有名的特产雨花石,名字中的“砳”指敲击石头发出的声音,象征劈山开路。“砳砳”象征着南京青奥会将在青年奥林匹克运动的探索中奋勇前行,打造青奥会的“南京模式”,为全世界的青少年带来惊喜与快乐。

砳砳以雨花石为创意源泉,用动感、现代的方式对雨花石的自然形态进行了艺术抽象处理,使其符合青少年的审美趣味,色彩上呼应了南京青奥会的会徽。

雨花石形态奇丽,温润莹澈,人文底蕴深厚。作为一种古老的观赏石,它在中国乃至世界有较高的知名度,被誉为“天赐国宝”。选用雨花石作为吉祥物可以向世界展示南京作为现代化国际性人文绿都“亲近自然、绿色发展”的独特魅力,与青奥会“在全球青少年中倡导自然、健康生活方式”的主张高度契合。[5] 

此吉祥物方案的核心立意在于向全世界青少年提倡自然、运动、健康、快乐的生活方式。

砳:指敲击石头发出的声音,谐音“乐”,网络语言中可用其代替快乐的“乐”。人类在采石、筑路的劳动中经常敲击石头发出声音以为娱乐,所以“砳”字又象征劈山开路。偏旁部首的“石”代表雨花石,右边是“石”代表石头城南京,当雨花石遇上南京,发出欢“le”的声音。

“砳砳”的设计者是北京印刷学院研二学生崔欣晔,1987年出生,北京人,平面设计专业。
崔欣晔从小就喜欢收集石头,所以一开始就想到了用雨花石来作为创意题材。为了让作品更加具有现代感和动感,他决定采用拟人化的手法,让这一吉祥物的形态更加符合青年人的特点。“它不是任何一种动物的形象,其实它就是一块自然造化的石头,寓意着亲近自然的理念。”崔欣晔说。

 

  上一件:没有了!

  下一件:2010新加坡青奥会吉祥物

 

 

    

展览回顾