精品典藏
奥运火炬
奥运奖牌
奥运海报
纪 念 扣
纪 念 币
奥运邮品
吉 祥 物
通 行 证
徽  章
其它藏品

游览导视

最新图集

>> 奥博典藏 >> 奥运奖牌 

藏品名称:2008北京残奥会奖牌

浏览次数:1899

藏品描述:

  残奥会奖牌仍然采用“金镶玉”风格

  北京残奥会奖牌和奥运会奖牌大小相同,同样采用了“金镶玉”的设计。

  奖牌正面中间的金属部分刻有北京2008年残奥会的“之字形”会徽,会徽周围镶嵌着玉,玉的色泽根据金、银、铜奖牌的变化,分别为白玉、青白玉和青玉。奖牌背面图案为国际残奥委会会徽和运动项目名称,以及“北京2008年残奥会”的中英文及盲文。奖牌正面的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。

  和奥运会奖牌相似

  北京奥运会的奖牌正面是女神,背面是玉,而残奥会奖牌正好相反,正面是玉。北京残奥会奖牌的正面和北京奥运会奖牌的背面最大区别就是会徽不同。

  残奥会背面的盲文等文字信息是根据残奥会新近出台的规定制作的。总之,两者在形式和质地上基本上没有差别。

  奖牌具备抗摔性能

  运动员在赛场上获得优胜之后往往异常亢奋,在这种情绪的支配下,他们有可能会将手中的奖牌抛向空中,甚至扔向观众席,从而造成奖牌的损毁。与北京奥运会奖牌一样,采用“金镶玉”工艺的残奥会奖牌具备抗摔性能。

  运动项目现场雕刻

  奖牌的背面刻有盲文信息,在盲文信息下面有一块一厘米见方的“空地”,这块“空地”就是雕刻运动项目名称的地方。

  据介绍,之所以没有在生产奖牌时就雕刻运动项目名称,是因为国际残奥委没有要求,同时也不是所有运动员都希望在奖牌上雕刻项目名称。如果运动员想雕刻,可要求组委会在颁奖现场雕刻。

  设计过程

  “玉心”方案被舍弃

  中央美院副教授杭海介绍,中央美术学院团队在设计之初,希望残奥会的奖牌跟奥运会的奖牌在造型上不一样。

  “金镶玉”的具体设计方案曾有改动过。现在的残奥会奖牌是以金属为心、以玉为环,而之前曾以玉为心。当时,设计师想以这样的设计达到奥运会与残奥会心心相连的感觉。但后来发现,图文刻在玉上面不太清晰。

  杭海说,最终促使团队放弃“玉心”设计的主要原因还是“希望两个运动会奖牌没有差别”。

  奖牌制作

  共制作3000枚奖牌

  奖牌赞助商必和必拓公司中国新闻发言人白凯睿介绍,残奥会奖牌所使用的金、银、铜矿石分别取自澳大利亚昆士兰州的坎宁顿、智利的埃斯康迪达和斯本斯矿山。

  残奥会共有472个项目,残奥会的奖牌数量为金银铜各1000枚,总数3000枚。除此之外,还将制作1万枚以上的纪念奖牌。

  设计理念

  体现人人平等关系

  最后为什么会选择与奥运会奖牌几乎完全一样的设计?杭海说,理由只有一个———奥运会跟残奥会虽然是两个不同的运动会,但奖牌是一个精神象征。不管是健全人还是残疾人,他们在精神层面都是平等的,他们的奖牌含金量是一样的。

  杭海说,在奖牌造型设计上,设计师们不希望让人看出奖牌是专为残疾人订制的,还是专为健全人订制的,奖牌设计要体现人的精神力量,以及人和人之间的平等关系。

  象征对获胜者礼赞

  说起奖牌上镶嵌玉的原因,杭海说,玉文化在中国已有八千多年的历史,玉璧在古代中国是盛典礼器,同时中国人有以玉比德的传统,玉是君子人格的象征,将玉这样独特的材料镶嵌在残奥会奖牌上,既象征着对获胜者的礼赞,也形象地诠释了中华民族自古以来以玉比德的价值观。

 

  上一件:2010温哥华冬奥会奖牌

  下一件:2008北京奥运会奖牌

 

 

    

展览回顾